Es para nosotros un verdadero gusto volver a comunicarnos con todos ustedes a partir de esta segunda entrega.

En esta oportunidad vamos a abordar el tema de las ALERGIAS y pretendemos hacerlo desde una perspectiva holística, tratando de entender las causas físicas y psicológicas, viendo la interrelación que hay entre ambas.

Existen alergias a alimentos, a contaminantes ambientales, al polvillo, a elementos de la naturaleza, etc.

La alergia es una defensa que el organismo genera frente a un agente externo no tolerado.

Hablamos de las alergias en esta oportunidad, ya que, antes y durante la primavera en las épocas de floración, se desatan con mayor frecuencia, en forma de rinitis, picazón e irritabilidad de las mucosas, picazón de ojos, nariz, opresión bronquial, fatiga y a veces asma; también pueden aparecer erupciones cutáneas y otros tipos de manifestaciones.

Las alergias están íntimamente relacionadas con la función hepática, con la emocionalidad y con una baja del sistema inmunológico.
El hígado es el llamado laboratorio del cuerpo y tiene la capacidad de eliminar las toxinas; si está sobrecargado las toxinas en lugar de eliminarse por los canales normales (intestino, riñón, pulmón) lo hacen en forma traumática a través de los síntomas de estornudos, rinitis, hinchazones, mucosidad, erupciones, etc.

¿Qué es lo que sobrecarga el hígado? exceso de alimentación, la química de los alimentos, exceso de grasas, de azúcares, contaminación ambiental (hoy exceso en el uso de productos de perfumería y limpieza), nerviosismo, mala sangre, una emocionalidad excesiva, estrés.

Si el sistema inmunológico está alto existe mayor capacidad para aceptar aquellos elementos que son desencadenantes de alergias en las personas propensas a ello. Cuando el sistema inmunológico está bajo la causa, en general, tiene que ver con una forma de vida desordenada ( falta de descanso, desórdenes alimenticios, tristeza, vida sedentaria).

Para resolver un estado alérgico es importante, mientras dure el estado, hacer una dieta lo más simple y sencilla posible: consumir arroz integral que tiene la capacidad de eliminar toxinas del cuerpo gracias a la cantidad de ácido fítico que posee, cebada perlada que es el cereal que más ayuda a la función hepática y que fue usado por Hipócrates en la mayoría de sus curas, verduras raíces (zanahorias, nabo, cebolla, raíz de diente de león, bardanas), jengibre fresco y cebollita de verdeo, té de bancha, que es el más contractivo y aporta muchos minerales y de raíz de diente de león, que ayuda a restablecer la función del hígado, manzana verde, limón.

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